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민들레 효능 [이런 효능들이?]

by 마음둥이 2022. 4. 21.

 

민들레 효능 10가지 [이런 효능들이?]

우리가 흔히 알고 있는 민들레에 여러 좋은 효능들이 있다는 사실을 알고 계셨나요? 민들레는 우리나라뿐 아니라 세계 여러 나라에서 피는 꽃인데요. 종류도 다양합니다. 서양민들레와 산민들레가 유명하고 좀민들레라던가 털민들레라는 것도 있다고 하네요. 민들레는 대표적인 귀화생물로 꼽는데요. 이는 원산지에서 다른 지역으로 이동해 스스로 그곳에서 번식해 살아가는 생물을 말하며 귀화종이라고도 합니다. 이런 민들레의 효능들에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

민들레 효능 1 항암 효과가 있음
민들에에는 체내 산화 억제를 도와주는 항산화 성분이 많이 들어 있다고 합니다. 이는 체내 활성산소가 세포의 변종이나 손상을 일으키는 데 이를 억제하는 데 도움을 주고 암세포에도 효과가 있다고 합니다.

민들레 효능 2 장 기능에 도움
민들레는 소화기에 문제가 생겼을 때 위를 보호해주는 역할도 한다고 하는데요. 담석증 개선에도 도움을 주고 민들레는 이만큼 장기능을 도와주는 것으로도 유명한 것 같습니다. 소화기 계통뿐 아니라 염증 억제에도 뛰어나서 위염이나 장염 등의 위장 질병에도 예방을 도와준다고 합니다.

 

민들레 효능 3 간 건강에 도움
민들레에는 실리마린이라는 것이 함유되었는데요. 이는 간 해독을 도와주고 간세포 재생에도 도움을 준다고 합니다. 지방간이 생성되는 것을 막아주기도 하며 담즙이 분비되는 것을 축진하여 간경화를 예방하는 데에도 효과가 있다고 하는데요. 이런 콜린이라는 것은 민들레 뿌리에 많은 양이 들어 있다고 합니다. 또 타우린이라는 함유 성분은 간암의 세포를 억제하며 간을 건강하게 해주는 역할을 해준다고 하네요. 간에 도움을 주어 숙취를 해소하는 데에도 효과가 있다고 합니다.

민들레 효능 4 안구를 건강
비타민A 등의 성분이 많아서 안구 건강을 도와준다고 하는데요. 또 루테인 성분은 눈 신경조직이 변성되는 것을 예방하고 이러한 작용으로 시력이 감퇴되는 현상이나 안구가 피곤해지는 등의 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.

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민들레 효능 5 혈관을 건강
혈관을 개선하는 데도 도움을 준다고 하는데요. 민들레는 유해한 몸 속의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 노폐물을 배출시키는 것도 도와 심장병의 위험도 줄여준다고 합니다. 혈류를 개선하여 모세혈관을 확장하는 작용도 하여 혈액순환 그리고 고혈압을 예방하는 데도 좋다고 합니다.

민들레 효능 6 염증을 완화
염증 완화는 위에서 말씀드렸듯 베타카로틴이라는 것이 들어 있기 때문인데요. 이는 항산화 물질 중 하나로 체내 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 세포가 산화되거나 손상되는 것을 막아줍니다. 염증성 질환을 완화하는 데 도움이 된다고 하며 뿌리나 잎 그리고 줄기에서도 또 다른 항산화 물질이 있어서 함께 먹는다면 좋다고도 하네요.

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민들레 효능 7 기관지 보호에 도움
민들레는 또한 기관지 내의 점막을 보호해주기도 하는데요. 기관지의 염증을 배출하는 것도 도와준다고 합니다. 또 천식 치료나 기침이 잦게 발생하는 증상을 완화하는 데에도 효과가 있어서 민들레를 차로 하여 꾸준히 섭취하게 되면 기관지가 약하신 분들께 도움이 될 수 있다고 합니다.

민들레 효능 8 뼈를 건강하게
민들레에는 칼슘이랑 비타민K도 풍부하다고 하는데요. 비타민K는 뼈 형성에 꼭 필요하다고 하는 단백질을 생성하는 데 필요한 성분이라고 합니다. 주기적인 섭취는 뼈 건강을 도와줄 수 있다고 하네요.

 

민들레 효능 9 당뇨를 예방
함유된 이눌린이라는 성분은 식물에서 생산이 되는 천연 다당류라고도 하는데요. 이는 체내에서 산화 분해가 되지 않고 콩팥 사구체를 자유롭게 통과하면서 다닌다고 합니다. 그래서 일정 농도 이내의 세뇨관이라는 곳에서 배설되거나 재흡수가 되지 않고 정상 콩팥에선 소변으로 인해 배설이 된다고 하네요.

민들레 효능 10 다이어트를 도움
민들레는 속에 클린이라는 성분이 있어서 담즙의 분비를 촉진시키는데 이 분비가 증가되면 지방이 형성되는 것을 감소한다고 합니다. 이로 인해 다이어트에도 효과가 있다는 얘기가 있습니다.

 

민들레 부작용
부작용도 있어서 주의가 필요한데요. 민들레는 찬 성질이기 때문에 과다 섭취는 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 또 과다 섭취는 오히려 혈압이 급격히 떨어질 수 있기 때문에 저혈압인 경우 주의가 필요합니다.

민들레 복용법
민들레는 버릴 부분이 없다는 말도 있는데요. 꽃이랑 줄기의 경우 말려서 차로 마시는 경우가 있습니다. 그리고 뿌리에는 좋은 성분이 많다고 해서 뿌리차도 나오고 있다고 하는데요. 즙으로 나와 쉽게 마실 수 있기도 하고 우리나라에서는 민들레의 잎을 가지고 무쳐서 나물이나 무침으로 먹기도 하는데요. 잎의 특유의 씁쓸한 맛이 있는데 이러한 맛이 있어서인지 김치로도 먹는 경우가 있다고 합니다.

 

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