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생강차 효능 [총정리]

by 마음둥이 2022. 3. 6.

 

 

 

 

생강차 효능 [총정리]

생강은 몸을 따뜻하도록 도와주는 성질이 있는데요. 이런 생강은 요리에 다양한 방식으로 첨가되어 사용이 됩니다. 하지만 이중에서도 생강차로 먹게 된다면 편리하면서 매운맛까지 중화할 수 있게 되는데요. 좋다고는 알고 있지만 자세하게는 알지 못하는 생강차 효능 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

생강차 효능 동맥경화를 예방
생강에 함유된 진저롤 성분이 체내 지질 농도를 낮추는 효과로 동맥경화 및 뇌경색 예방에 효과적이라고 합니다.

 

생강차 효능 구역질을 완화
생강이 메스꺼움 완화에 도움이 된다고 해서 임신 중에 생강차를 마셨는데 도움이 됐다는 얘기가 있는데요. 일반적으로 멀미나 구토에 효과가 있어 생강차를 꾸준히 마시면 멀미가 심한 사람에게 도움이 됩니다. 하지만 임산부의 경우 생강차가 입덧에 도움이 되지만 너무 많이 먹지 말고 입덧 완화를 위해 적당량을 섭취해야 하는 점 주의해야 합니다. 일반적으로 생강 섭취량은 하루에 1~2g 정도라고 합니다.

 

 

생강차 효능 관절염 완화에 도움
생강에는 항상화 효과에 도움을 주는 성분이 함유돼 면역력을 높이고 염증을 줄여준다고 하는데요. 류마티스 관절염은 자가면역질환으로 생강차를 마셔 류마티스 관절염 완화에 탁월하다고 합니다.

 

생강차 효능 감기를 예방
생강은 따뜻한 성분으로 유명하고 감기 예방에 효과가 있다는 것은 많이 알려져 있는데요. 생강차는 따뜻한 성질 때문에 인후염에 특히 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 발열 외에도 각종 병원성 세균과 바이러스 제거에도 도움을 주며 살균효과로 인한 감기 바이러스 제거에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

생강차 효능 살균 효과
생강차의 효능으로 살균 효과가 뛰어나다는 점이 있는데요. 생강 속 진저롤과 쇼가올 성분은 살균 작용이 있으며 동남아시아와 일본의 생선회에는 생강 조각이 제공되는데 살균 효과가 있어 함께 섭취하면 효과적이라고 합니다.

 

생강차 효능 장 건강에 도움
생강차를 마시는 것은 장 건강에 효과적인데요. 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 소화를 돕는 위액 촉진에 도움을 주고 지저 성분이 장의 움직임을 크게 도와 활동적으로 운동할 수 있도록 돕는다고 합니다. 생강차를 꾸준히 마시면 장 건강에 도움이 될 수 있겠습니다.

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생강차 효능 소화 촉진을 도움
생강 효과로 소화 촉진에 도움이 된다는 점도 있습니다. 생강에는 진저롤과 쇼가올이 다량 함유돼 위 운동을 활발하게 돕고 소화를 도우며 위 점막을 자극하고 위액 분비를 촉진해 단백질이 쳅신으로 분해되도록 돕는다고 하는데요. 생강 섭취는 위 손상을 막기 위해 뮤신이라는 성분을 분비하고 소장의 내부 평활근의 활동을 도와 변비와 위장 장애 개선에 탁월한 것으로 알려졌다고 합니다.

생강차 효능 생리통 완화에 도움
생강은 따뜻한 성질로 인해 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 활성화시켜 여성의 몸에 매우 이로운 식품이라고 하는데요. 생강차는 생리통을 유발하는 프라스타글라딘의 생성을 막아 생리통 완화에 효과적이며 소염 및 진통 효과가 뛰어나다고 하네요.

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생강차 효능 혈관을 건강
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈전이 생기는 것을 억제하는 데 큰 도움을 주는데요. 따라서 혈액순환이 활발해 혈관을 튼튼하고 건강하게 만들어 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

생강차 효능 천식 증상을 완화
생강차를 마시면 염증이 완화되고 기관지가 확장된다고 하는데요. 따라서 천식 환자가 생강을 먹는 경우도 있다고 합니다.

 

 

 

 

생강 보관법은?
생강을 사서 빨리 먹게 된다면 깨끗이 씻고 손질을 잘한 뒤 젖은 행주로 싸거나 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관한 뒤에 이후 조리해 먹으면 된다고 하는데요. 보관 기간이 길면 신문지나 키친타월로 생강을 그대로 감싸 온도가 변하지 않는 흙이나 모래에 묻는 것이 좋다고 합니다. 생강의 경우 조금씩 사용하는 경우가 많기 때문에 요리할 때 조금씩 보관하는 것이 편리할 것 같은데요. 생강을 잘 씻고 잘라 상온에서 하루 정도 건조한 뒤 습기를 날려 지퍼팩에 담아 냉동실에 보관하면 1년 정도 보관이 가능하다고 합니다.

좋은 생강은 어떻게 고르나?
생강을 선택하는 좋은 방법은 육질이 단단하고 크기가 크고 색이 붉은 생강을 선택하는 것이라고 합니다. 또 발이 두껍고 넓으며 껍질이 얇아 쉽게 벗겨지기 좋고 생강 특유의 매운 맛이 나며 매운 향이 강하고 진하고 울퉁불퉁하며 생강 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋다고 하는데요. 생강을 고르는 좋은 방법으로 국내산과 중국산을 비교할 때 흙의 정도를 보고 확인하는 방법이 있습니다. 중국산 생강은 대부분 씻어서 팔기 때문에 흙이 없는 생강은 중국산이라는 사실을 알면 고르는 데 도움이 될 것 같습니다.

 

 

 

 

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