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8월 제철음식 및 요리

by 마음둥이 2022. 7. 29.

8월 제철음식 및 요리

8월이 오면 가을을 기대하게 됩니다. 무더운 날도 있지만 좀만 더 버티면 선선한 가을을 맞이할 수 있다는 생각이 드는데요. 그렇지만 아직 한여름이라고 할 수 있는 8월엔 어떤 제철음식들이 있는지 궁금해집니다. 제철음식을 먹으면 힘이 더욱 나는 듯한 느낌입니다. 오늘은 8월 제철음식 어떠한 것들이 있는지 요리도 함께 알아보도록 하겠습니다.

8월 제철음식 첫 번째 블루베리

블루베리는 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정된 음식 중 하나라고 하는데요. 그만큼 좋은 점이 많은 것 같습니다. 눈 건강에 좋은 대표 식품으로 꼽히기도 하는 블루베리는 안토시아닌이 많아서 눈의 건조함을 줄여주는 데 도움을 준다고도 하며 블루베리는 생으로 먹는 것이 좋다고 하네요. 또한 항산화 물질이 많아서 노화를 방지하는 데도 도움이 되며 냉동한 블루베리의 경우 잼이나 주스나 빙수 등에 많이 활용이 된다고 합니다. 해동도 빨리 된다고 하네요.
- 블루베리로 만들 수 있는 요리로는 블루베리 스무디, 블루베리크림치즈 샌드위치, 블루베리가 들어간 치커리샐러드 등이 있습니다.

8월 제철음식 두 번째 옥수수
옥수수는 여름에 빠지면 섭하다고 하는데요. 옥수수의 신선도를 보기 위해서는 껍질이 선명하게 녹색빛을 띠고 수염은 갈색, 알맹이는 촘촘하게 있는 것이 좋다고 합니다. 간식으로 먹기에는 찐 옥수수가 좋고 포만감을 주어서 밥 대신 먹는 경우도 있습니다. 또한 우유가 옥수수와 잘 맞는다고 합니다.
-옥수수를 활용한 요리로는 옥수수 스파게티, 옥수수 죽, 옥수수 부침개 등이 있습니다.

8월 제철음식 세 번째 고구마
식이섬유가 풍부한 양 들어간 고구마는 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 음식 중 하나인데요. 떫은 맛을 없애고 싶다면 껍질을 깎은 뒤 물에 잠시 동안 두면 고구마의 떫은 맛이 지워진다고 합니다. 좋은 고구마를 고를 땐 모양이 고른 것, 병충해로 인한 흠집이 적고 표면이 단단하며 매끈하고 적자색인 것을 찾는다고 하네요.
-고구마를 활용한 요리로는 김치고구마밥, 고구마 퓌레 등이 있습니다.

8월 제철음식 네 번째 포도
포도는 비타민 그리고 유기산이 풍부한 과일 중 하나인데요. 포도의 씨는 포도씨유로 쓰이기에 버릴 것이 없는 과일이라고도 합니다. 과일의 여왕이라고도 불리는 포도는 8월의 제철음식 중 하나입니다.
-포도로 만들 수 있는 음식으로는 포도생과즙차, 포도파이 등이 있습니다.

8월 제철음식 다섯 번째 도라지
도라지는 한국인의 밥상에서 많이 볼 수 있는 음식 중 하나입니다. 도라지는 볶아 먹기도 하고 무쳐 먹기도 하는데요. 도라지의 쓴 맛이 있는데 이 쓴 맛이 싫다면 물에 충분히 담근 후 요리하면 괜찮다고 합니다. 또한 도라지는 기관지에도 좋고 오히려 도라지의 쓴 맛을 좋아하는 사람들도 있습니다. 도라지를 활용한 요리들도 여러 가지가 있는데요.

-깐풍도라지, 도라지 초무침, 도라지 오징어채 등이 있습니다.

8월 제철음식 여섯 번째 전복
많은 사람들이 찾는 전복은 바다의 명품이라고 불린다고 합니다. 비타민뿐 아니라 미네랄도 풍부한 이 전복은 저지방이면서 고단백의 식품이라고 하죠. 신선한 전복은 표면의 광택과 탄력을 보고 알 수 있다고 하며 껍질 분리와 세척을 쉽게 하려면 손질할 때 칫솔 같은 것으로 표면을 깨끗하게 문지른 후 씻은 다음 10초 정도 뜨거운 물에 잠시 넣었다가 빼면 된다고 합니다.
-이러한 전복으로 만들 수 있는 요리로는 전복조림, 전복칼국수, 전복들깨리조또 등이 있습니다.

8월 제철음식 일곱 번째 갈치
갈치도 8월의 제철음식 중 하나라고 하는데요. 갈치는 많은 사람들이 알고 있듯 찌개나 구이 등으로 먹을 수 있습니다. 한국인의 밥상에서 자주 찾아볼 수 있는 음식 중 하나로 무기질과 아미노산이 풍부하다고 합니다. 그래서 소화기능을 원활하게 하는 데 도움을 준다고 하죠.
- 갈치 요리로는 갈치조림, 갈치양념구이, 갈치찌개 등이 있습니다.

8월 제철음식 여덟 번째 수박
여름 하면 수박을 빼놓을 수 없는데요. 맛있는 수박을 먹기 위해 여름이 기다려지기도 합니다. 이러한 수박은 몸에도 좋다고 하는데요. 이뇨작용에도 좋고 수박껍질은 부종 완화나 혈압을 안정시키는 데에도 좋다고 합니다. 또 수박씨는 성인병 예방에 도움을 준다고 하니 이 또한 버릴 것이 없는 것 같습니다. 만들 수 있는 음식들도 다양한데요.
-수박김치, 수박화채, 수박샐러드 등 여러 가지가 있습니다.

이밖의 8월 제철음식 보러가기

제철음식을 알아둔다면 음식을 먹을 때 그 시간을 더욱 즐길 수 있을 것 같습니다. 8월 제철음식의 경우 이외에도 참나물, 참외, 감자, 비트 등 여러 음식들이 있으니 참고가 되면 좋을 것 같습니다. 이상 8월 제철음식 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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